Mobile version of Hanspub
首页>>新闻列表>> 新闻详情>>
分享到: 更多

国内第一民间智库首度亮相 提供"私人定制"服务

发布时间:2014-07-03 11:29

     武汉晚报讯(记者匡志达)昨天上午,在光谷举行的国家“千人计划”专家座谈会上,新型民间智库机构——千人智库首度公开亮相,近20位专家与武汉本地投资人、企业进行交流。


     千人智库于去年9月在北京成立,目前坐拥近4000名国家“千人计划”专家资源,以及全球近千万名科技工作者信息。他们主要分布在能源 、生物医药、化工等8大行业,60%以上为全球尖端领域。不同于常规智库,千人智库定位为民间智囊机构,既可提供决策咨询,还可根据需求向企业、投资人等群体提供“私人定制”的高端猎聘、项目对接等服务。


     据《2013年全球智库报告》显示,2013年全球共有智库6826家,美国以1828家位居榜首;中国以426家居第二。党政军智库、社会科学院智库、高校智库占据绝大多数,仅5%左右为民间智库。


     2013年4月,习近平总书记首次提出建设 “中国特色新型智库”的目标,将智库发展视为国家软实力的重要组成部分,并提升到国家战略的高度。


     中央千人计划专家联谊会副秘书长、武汉大学教授周怀北称,随着改革深化、经济转型,我国加快设立新型民间智库的需求越来越大。