Mobile version of Hanspub
首页>>新闻列表>> 新闻详情>>
分享到: 更多

盖茨基金会要求旗下论文直接免费获取

发布时间:2014-11-25 09:46

来源:中国科学报


      比尔和梅琳达·盖茨基金会—— 一家全球卫生研究的主要投资者——将在开放获取运动中再创新标杆,该基金会计划要求它所资助的研究人员仅在完全开放获取性的期刊上发表研究成果。


      该政策将在2017年开始推行。在此之前,受其资助的研究人员可以在订阅类期刊上发表文章,只要这些期刊的文章在12个月内可以免费获取。但在此之后,这些期刊必须是完全开放获取的,这意味着文章在发表后的第一时间即可供任何人阅览。而且,这些发表的文章必须附带一项许可,允许任何人免费重复使用以及传播这些材料。而且其中的数据也必须能够免费获取。


      这项即刻开放获取的要求比美国与欧洲其他主要生物医药研究投资者都走得更远。大多数投资者鼓励其研究人员在即刻开放获取期刊上发表文章,但却允许这些文章在延迟6~12个月的开放获取类期刊上发表。(大多数订阅类期刊,包括美国《科学》杂志都允许作者遵守这些政策。)盖茨基金会还会给作者交付大笔开放获取期刊收取的费用。


      “通过加强全球卫生学界在共享研究数据和信息方面的贡献,我们可以加速研究治疗传染性疾病的新方法,减少母亲与儿童死亡率,减少全世界贫困地区的营养不良。”该基金会全球卫生部门总裁Trevor Mundel于11月20日在其网站上写道。


      这项政策是“开放获取政策向前迈出的真正巨大的一步!”美国华盛顿特区开放获取倡议团体SPARC的执行主任Heather Joseph在给该团队成员的一封邮件中写道。


      盖茨基金会每年花费大约9亿美元用于其全球卫生项目,其中多数为研究项目。据该基金会媒体官员Amy Enright说,其每年论文发表量约为1400篇,目前这些文章中有30%发表在开放获取期刊中。