Mobile version of Hanspub
首页>>新闻列表>> 新闻详情>>
分享到: 更多

《学术档案》系列新书《Zika Virus》:Zika病毒肆虐引恐慌:伊蚊将会毁灭世界?

发布时间:2016-02-05 10:06

寨卡病毒历史

 

 

寨卡病毒于1947年在乌干达寨卡丛林的恒河猴分离。1964年尼日利亚首次发现人感染寨卡感染病例。2007年密克罗尼西亚出现暴发,3岁以上居民约70%被感染。2013年-2014年,法属波利尼西亚暴发流行,约报告3.2万例病例。2014年2月在南美洲智利出现寨卡病毒感染病例,这是寨卡病毒首次进入南美洲。

 

缘何对寨卡病毒紧张

 

 

世界卫生组织(WHO)前几天预测,估计美洲得有超过400万感染病例。如果没有小头畸形,寨卡病毒的地位就远不如登革热,顶多也就和基孔肯雅热差不多。可是,巴西现已发现至少4000余例先天性小头畸形病例和妊娠期感染有关,除此之外,它甚至还可能引起胎死宫内。世界卫生组织(WHO125日发出警告,寨卡病毒已散播至整个美洲,只有加拿大及智利暂时幸免,情况令人担忧,一些国家甚至向女性发出了避孕警告。

 

哪些国家受到影响?

 

任何人都可能感染Zika,不分性别、年龄。美国国家卫生机构表示,Zika病毒正在「爆发性传染」。

 

 

这次的疫情主要集中在南美洲、中美洲、太平洋岛屿地带和非洲的佛得角。受灾最严重的国家是巴西,并派出军队大举清理蚊子的孳生地。巴西国防部长雷伯罗(Aldo Rebelo)说,全国在356个城市和县以及那里的学校里,向人们宣传Zika病毒带来的危险,并清理蚊子产卵集中的地方。为此,巴西军队投入了16万陆军、3万海军和空军兵力。从去年开始,巴西已发现4180个小头畸形婴儿病例,其中68个婴儿死亡。

 

谁最危险

 

 

旅行健康专家医生马克·怀斯(Mark Wise)认为从目前的情况来看,风险不算太高,各方面因素都很难定夺Zika病毒的杀伤力。
但是这种Zika病毒对孕妇和正在备孕的女同胞们是很危险的。最好的避免方式是避免去那些被曝出有Zika病毒的国家。另外的理由是:同样由蚊子传播的登革热和基孔肯雅热等病毒也在该地区发现。

 

旅行者应该采取什么防范措施?

 

 

怀孕的旅客如果实在不能推迟或取消旅行计划。可以采取防蚊措施,积极喷撒驱蚊剂,谨记在下水嬉戏、游泳后再喷一次,预防万一。建议旅客在旅途中穿长袖衣服和长裤。重要的事情说三遍:这种蚊子通常在白天出没,白天,对呀白天。大家务必要注意白天的防范措施。

感染Zika病毒,有哪些症狀?

 

很少有人因Zika病毒死亡,大概只有1/5感染Zika病毒的患者会出现症状,包括:

 


  • 轻微发烧
  • 结膜炎(眼睛红肿痠痛)
  • 头痛
  • 关节疼痛
  • 起疹子


 

并发吉兰 - 巴雷综合征

 

世卫组织警告Zika病毒可能引起Guillain-Barré 症状,一种罕见的神经系统失调症,可能导致肌肉疼痛、无力、麻痹、包括呼吸肌肉也可能受影响。但是机率微乎其微。 Wise医生还告诫不要过度惊慌,没事不要吓自己。

Zika病毒到底是什么?该如何预防?敬请关注科研出版社出版,《学术档案》系列之 ZIKA VIRUS

 

(购买请点击链接:Zika Virus)。

 

 

学术档案系列更多图书可点击:学术档案系列