QR  >> Vol. 6 No. 1 (January 2016)

    “核心技术靠采购是买不来的,突破关键部件一直是我们努力的方向” --川大教授探路光谱技术产业化

  • 全文下载: PDF(1734KB)    PP.32-33    
  • 下载量: 358  浏览量: 837  

作者:  

《千人杂志》编辑部

关键词:
LIBS科学仪器市场需求

摘要:

近年来,随着生命科学、材料科学、纳米技术等学科的深入发展,世界科学仪器学科与技术呈现出突飞猛进的发展,新技术异彩纷呈,新产品不断涌现。但是,科学仪器的知名“企业大佬”还都在国外,而有着广泛应用前景的LIBS仪器目前国内还没有企业进行相关产品研发。

2015年,四川大学段忆翔教授牵头,联合国内多家单位共同承担的重大科学仪器设备开发专项最新成果——高能手持式激光诱导击穿光谱仪(LIBS)亮相第十六届北京分析测试学术报告会暨展览会,这项新产品创造了多项技术指标世界领跑的好成绩,令人鼓舞的解决了手持式LIBS仪器发展进程中一直“低能”的瓶颈问题。

文章引用:
《千人杂志》编辑部. “核心技术靠采购是买不来的,突破关键部件一直是我们努力的方向” --川大教授探路光谱技术产业化[J]. 千人杂志, 2016, 6(1): 32-33.

参考文献