QR  >> Vol. 5 No. 8 (August 2015)

    云计算技术:建设智慧城市的根基——专访国家“千人计划”专家、北京友友天宇系统技术有限公司CEO姚宏宇博士

  • 全文下载: PDF(1047KB)    PP.24-26    
  • 下载量: 138  浏览量: 303  

作者:  

《千人杂志》编辑部

关键词:
云计算智慧城市新型服务模式

摘要:

自从2009年美国IBM提出“智慧城市”概念以来,全球都在加快智慧城市建设的步伐。在不久的将来,人类的生活很可能会因为智慧城市的建设呈现出这样一番景象:安全放心的食品、顺畅快捷的交通、取之有道的能源……“智慧的城市”,是人脑智慧、电脑网络、物理设备三位一体建设的城市形态。而城市想要拥有“智慧”和“感知”,首先要拥有各种“器官”。

云计算作为一种基于互联网的新型服务模式和计算模式,是打造智慧城市必不可少的“器官”之一,被业界认为是继大型计算机、个人计算机、互联网后的第四次IT浪潮。云计算具有虚拟化、伸缩性、多租户等特点,为解决智慧城市建设中大规模分布式数据管理、面向服务应用集成、快速资源部署等问题提供了有力的支撑手段,是智慧城市建设和发展的强劲动力。

文章引用:
《千人杂志》编辑部. 云计算技术:建设智慧城市的根基——专访国家“千人计划”专家、北京友友天宇系统技术有限公司CEO姚宏宇博士[J]. 千人杂志, 2015, 5(8): 24-26.

参考文献