QR  >> Vol. 8 No. 3 (March 2018)

    生态科技扶贫:开拓绿色发展空间,助力乡村经济振兴

  • 全文下载: PDF(2444KB)    PP.34-36    
  • 下载量: 413  浏览量: 843  

作者:  

《千人杂志》编辑部

关键词:
生态科技因地制宜生态环境

摘要:

一人护林,全家脱贫;将农村与生态旅游相结合,打造特色村镇;因地制宜,发展地方特色农副产品并实现产业化……这类针对性的生态扶贫方案近年来屡见不鲜。生态科技扶贫让贫困边远地区的村民,不仅有蓝天白云,更有“家财万贯”。

“绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”从习主席的话中不难读出生态科技扶贫之于国家发展的重要性,生态科技扶贫推崇绿色经济,让环境和生活实现双赢。南京大学教授、应用生态研究所所长李建龙下基层进行生态扶贫活动多年,主持承担了“苏州市吴中区生态红线区域保护规划”、“三严三实”专题教育活动包括“新疆维吾尔自治区草地畜牧业生态科技扶贫”、“内蒙古新浩特生态科技扶贫暨生态教育项目”等在内的多个扶贫项目,对多地生态文明建设、生态经济发展起到了重要推进作用。近日,《千人》杂志对话李建龙教授,邀其畅谈生态科技扶贫现状及未来发展前景。

文章引用:
《千人杂志》编辑部. 生态科技扶贫:开拓绿色发展空间,助力乡村经济振兴[J]. 千人杂志, 2018, 8(3): 34-36.

参考文献