水资源研究
Journal of Water Resources Research
水资源研究
Journal of Water Resources Research
《水资源研究》由武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室、长江水利委员会水文局联合主办,是开放获取期刊,以传播和展示世界水文水资源研究领域最新成果、推进中国水文水资源研究走向国际为宗旨,着重介绍水文科学,水资源开发利用,水环境保护的理论方法、技术经验和应用成果以及水文水资源研究新的发展方向和具有前瞻性的水战略性问题,为广大水文水资源研究者及相关技术人员提供一个免费传播,交流的平台,为社会各阶层推...
ISSN Print: 2166-6024
ISSN Online: 2166-5982
中国教图刊号:932B0181
编辑邮箱: jwrr@hanspub.org  微信号:hansi-shen
Website: https://www.hanspub.org/journal/JWRR.html
2022年主编新年寄语

      年逢寅虎群情奋,岁别丑牛大地春!值此辞旧迎新之际,《水资源研究》编辑部向长期以来给予本刊关心关爱的各位编委、审稿专家,向广大热心支持的作者、读者致以新年的问候和诚挚的祝福!

      《水资源研究》 (Journal of Water Resources Research) 刊号:ISSN: 2166-6024 (http://www.hanspub.org/journal/jwrr.html),新版自2012年正式面世以来,在同行们的关爱与支持下,已经发表了700多篇论文。在十年的时间里,网上期刊访问量超过200多万人次,下载量110多万篇次。《水资源研究》入选中文OA学术期刊类核心期刊,已被知网(CNKI)、维普、万方、龙源期刊网、中国科学院国家科学图书馆、中国科学技术信息研究所—国家工程技术数字图书馆、超星期刊、博看网、CALIS、Cornell University Library、Google Scholar、Journalseek、Open J-Gate、Open Access Library、Research Bible、Scilit、SHERPA/ROMEO、SystèmeUniversitaire de Documentation (Sudoc)、The ElektronischeZeitschriftenbibliothek (EZB)、Ulrichsweb、WorldCat、Yale University Library、Zeitschriftendatenbank (ZDB)等数据库收录。

      立志由心,勤勉进取。《水资源研究》从创刊至今已出版42卷,181期。1979年,长江委水文局为配合全国第一次水资源调查和评价工作,创办了《水资源研究》内刊,并于2002年与水文科技情报网刊合并办刊,旨在为行业内部提供一个技术交流和沟通的平台。虽然时为内刊,但作为全国唯一一家以发表水资源论文为主的刊物,受到了业内专业人员的关注,曾率先刊登了推广模糊数学、神经网络技术、灰色理论等先进技术理论及方法在水资源领域中应用的论文,取得了较好的社会效益,多次被评为省部级优秀科技情报刊物,形成了特有的行业品牌地位。2012年,武汉大学水资源与水电工程学科国家重点实验室与长江委水文局共同主办《水资源研究》开源期刊,以跟踪水文水资源学科前沿、满足国家经济社会发展和科技进步需求的崭新面貌和特色展开了新的十年。

      《水资源研究》传播和展示水文、水资源、水生态、水环境研究领域最新成果,着重介绍水文科学,水资源开发利用,水环境保护,水生态修复的理论方法、技术经验和应用成果及具有前瞻性的水战略研究问题,为广大研究者及相关技术人员提供一个免费传播、交流的平台,为社会各界提供有价值的水文水资源和水生态环境信息,为新阶段水利高质量发展提供科学决策智力支持。

      落实“十六字”治水思路,推动新阶段水利高质量发展,完善流域防洪工程体系、实施国家水网重大工程、复苏河湖生态环境、推进智慧水利建设、建立健全节水制度政策、强化体制机制法治管理等6条实施路径,是“十四五”水利发展规划体系的重要内容。围绕水文水资源监测分析研究,加快实现水文现代化,为水旱灾害防御、水资源集约节约利用和优化配置、水生态保护治理等提供坚实的技术支撑,服务于新阶段水利高质量发展,将是《水资源研究》面临的组稿主题。为此,鼓励以问题为导向、以水资源水环境水生态研究为引领、以产学研结合为特色的论文投向本刊。也恳请各位编委、审稿专家继续关心支持刊物的发展,编委会也鼓励编委负责编辑出版专辑或专栏。我们坚信,通过大家的共同努力,《水资源研究》期刊一定会越办越好!

      一元复始,万象更新。让我们再创辉煌,以《水资源研究》的优秀品质,服务于国家的生态文明建设和水安全保障。

《水资源研究》主编