Mobile version of Hanspub
首页>>新闻列表>> 新闻详情>>

“2014中国生态经济建设.狮子山论坛”开幕

发布时间:2014-08-12 10:28

      狮子山论坛

      2014年8月10日上午,由中国生态经济学会生态经济教育专业委员会主办,华中农业大学经济管理学院,湖北农村发展研究中心承办,黄冈市旅游局,罗田县人民政府和薄刀锋旅游投资有限公司协办的“2014中国生态经济建设.狮子山论坛”在华中农业大学国际学术交流中心举行。论坛围绕“加快生态文明制度建设,推动绿色经济发展”这一主题,集中研讨了生态文明制度建设,生态环境保护,资源综合利用与低碳经济发展,城镇化与区域生态建设以及生态文明建设模式等理论议题。来自全国38所高校,科研机构和实际工作部门的136位专家,学者参加了本次会议。
       本次论坛分为大会报告,分会报告和生态文明建设实践实地考察三个部分。华中农业大学经济管理学院院长青平教授主持了论坛的开幕式,华中农业大学党委书记李忠云教授致欢迎词,中国生态经济学会副理事长,中国生态经济学会教育专业委员会会长刘思华教授致开幕词,中国生态经济学会秘书长,中国社会科学院农村发展研究所的于法稳研究员代表总会致辞。李忠云书记在向与会代表介绍华中农业大学发展历史,办学特色和办学理念的基础上,重点介绍了华中农业大学在实施人文社会科学繁荣发展方面的一些思路与实践做法,并对本次会议研究主题进行了高度评价,认为这既是对贯彻党的十八大精神,落实十八届三中全会决定关于“建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系”要求的重要体现,也是对华中农业大学在推进人文社科发展繁荣以及在生态文明与生态经济领域研究所取得一些成果的初步认可。最后他希望以华中农业大学所在地----风景优美的狮子山来定位的《2014中国生态经济建设狮子山论坛》学术研讨会,能够开成一个对我国生态经济建设理论与实践产生重要影响的研讨会,能够达成重要共识,形成重大成果,能够为我过早日迈向生态文明新时代,建成美丽中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供理论贡献和治智力支持。
       刘思华教授在开幕词中则从理论的高度,详细阐述了社会主义生态文明的属性,提出要警惕生态文明“资本主义化”思潮泛滥,同时指出我国是农业文明,工业文明和生态文明并存着“三元文明结构”的发展中社会主义大国,实现文明形态跨越演讲时具有可能的,关键是在于如何充分发挥“三大优势”即发挥跨越发展的名族,即:发挥跨越发展的民族地区与山区的生态优势;发挥中国社会主义经济制度的优越性,全面实现民族地区与山区共享我国工业文明发展的全部有益成果尤其是物质成果,从发达工业文明地区获取经济社会资源;发挥中国社会主义政治制度的优越性,尤其是发挥我们国家和政府在推进文明形态跨越演进中的主导作用和全方位的支持作用。
      于法稳研究员结合自身长期的调查研究,就生产,生活,生态三位一体的“美丽乡村建设”问题,向大会进行了报告。他认为“美丽乡村建设”是一个系工程,必须系统规划,顶层设计,进而根据现实中存在的各种问题,他提出了“逐步建立农村基础设施与环境管理模式的创新机制”,克服重建轻管,明确管理主体和管理责任”等一系列政策建议。
      在大会报告阶段,宁波大学校长沈满洪教授就当前水资源与气候情势下“五水共治”的战略意义和公共物品属性下政府在其中的引领作用进行了论证,并提出在治污水,保洪水,抓节水,防洪水,排涝水等五大治理中政府应该从空间,总量,标准上进行管制性制度建设,同时也要从有偿使用与水权交易等方面进行经济性制度建设。广西百色学院院长唐拥军教授,中共中央编译局研究所刘仁胜研究员,中国地质大学(武汉)校党委副书记成金华教授分别作了题为“民族地区文明形态跨越发展问题”“生态文明理论的几个问题”和“我国城市资源环境问题与生态文明建设”的报告。罗田县县委书记肖燕梅女士从生态文明建设实践的角度,结合罗田县的实际情况,重点介绍了当地发展生态经济的一些具体做法和实践探索。她提出了当地政府在牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”发展理念的基础上,始终坚持建设“两型”社会不动摇,坚持生态产业化,产业生态化不动摇,坚持转变经济发展方式不动摇,着力推动全县经济社会在生态平衡的基础上实现了年均保持两位数以上的持续增长和健康运行。其中主要经验在于“高点定位,立足县情和创新突破”,在明确生态经济发展目标的基础上,不断夯实生态经济发展根基,全面谋划生态经济发展的远程景观。通过大手笔的“做足生态黄精,做足生态资源,做足生态产业和循环经济”等一系列大文章,实现了罗田县的生态发展,绿色发展和可持续发展。
      华中农业大学经济管理学院副院长张俊飈教授作了题为“经济发展与资源环境的协调性”的报告,通过对我国改革开放,尤其是近十年来经济快速增长所形成的资源环境压力不断加大,社会经济可持续发展能力不断减弱的情况,提出了经济过快增长中需要反思的一些问题,即我们追求经济快速发展的根本目的是什么?进而从环境福利的角度出发,解析出经济发展与资源环境相协调的逻辑伦理,并从如何实现他们之间的相互协调提出了个人的思考。
      会议在后续的进程中,在对罗田县生态经济建设实践做法进行实际考察的基础上吗,运用小组研讨和大会发言的形式,将理论交流和实践考察相结合,围绕会议主题,展开了进一步的思想碰撞,并在生态文明理论与制度建设等方面,达成了一些共识,取得了一些成果。
      为了进一步推进我国生态文明与生态经济的理论研究,根据会议征文,大会优秀论文评奖委员会从本次的69篇论文中,依据“求实,优质,创新,公平,公正,公开”的原则,评选除了21篇优秀论文,其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,由国生态经济学会生态经济教育专业委员会的会长,副会长进行了颁奖,这对鼓励本领域的学者深入开展理论研究将具有重要的激励作用。